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(위건강에도움되는과일)사과의 효능 사과설탕레시피 섭취시주의사항 소화가 잘돼야 면역력이 산다 소화불량 천연단맛사과설탕활용법 소화기대표맞춤식재료 천기누설 

소화가 잘돼야 면역력이 산다! 과일건강백서
방치하면 병든다! 소화불량
가볍게 넘기기엔 위암 대장암 간암까지 부를 수 있는 소화불량
만병의 전조증상이라 할 수 있는 것이 소화불량이다.
코로나 19가 장기화되면서 스트레스 소화불량을 호소하는 사람들이 많아지고 있다.
소화불량은 위나, 간, 장 건강에 이상이 있다는 위험신호일 수 있다.
 
일상생활을 무너뜨리는 위암
66세 고만순씨가 약해진 위 건강에 도움을 준 과일의 정체는?
다름 아닌 사과
우리에게 친숙한 국민 과일 사과


사과가 위 건강에 도움이 되는 이유는?
사과 효능 
사과 1개가 갖고있는 식이섬유는 양배추 1통과 맞먹을 정도이다. 
특히 체내에서 분해가 빠른 수용성 식이섬유 중 펙틴이라는 성분이 풍부하다.
위와 장 점막에 점성 형태의 벽을 만들어 이로 인해 유독성 물질의 흡수를 막고 위 자체를 보고한다.
위 건강 증진에 많은 도움이 된다.
펙틴이 풍부한 자두, 복숭아보다 사과의 함유량이 높다.
또한 사과에는 위 점막을 튼튼하게 해주는 비타민C, 위염 위궤양 완화를 돕는 비타민 E, 위장 질환의 원인인 헬리코박터균을 억제하는 카테킨 성분까지 풍부하다.  
사과, 아침에 먹으면 금, 저녁에 먹으면 독? 이라는 속설이 맞을까??
사실 사과는 아침, 밤 시간 모두 건강에 도움이 되는 과일이다.
아침 공복에 먹는 사과는 위장의 활동을 촉진시켜 원활한 배변 활동을 돕고 밤에 먹는 사과는 비타민 C, 항산화 물질이 숙면에 도움을 준다. 
단, 위장 질환자들에게는 해당되지 않기에 위장 질환자는 사과를 먹는 시간을 주의해야 한다.
 

위장질환이 있으면 사과 먹는 시간이 따로 있다?
위장질환자들이 공복인 아침이나 잠들기 전인 밤에 사과를 섭취하면 위산 분비를 촉진해서 위를 자극할 수 있다.
그렇게 되면 위산 과다로 인해 위염이나 역류성 식도염 등의 질환이 더 악화할 수 있기 때문에 식전보다 식후에 섭취하는 것이 좋다. 
식후에 사과 섭취 시 위의 운동이 활성화돼 소화 능력이 향상되어 위장질환 완화에 도움이 된다. 

위 건강에 도움이 되는 사과 섭취법은 무엇일까?
사과를 먹을 땐 꼭 껍질째 섭취한다.
위 건강에 좋은 펙틴 성분이 사과 껍질에 풍부하고 껍질에는 위점막을 보호해 위건강에 도움이 되는 폴리페놀 성분이 과육에 비해 약 3배 많다. 

위 건강에 도움을 준 사과 활용법은?
설탕이 몸에 안좋다고 해서 사과로 설탕을 만들어서 대신 사용하고 있다는 주인공
간단하게 만들 수 있는 천연사과 설탕 레시피를 소개합니다.
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