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식사 대용으로 좋은 한잔, 무화과 주스
무화과주스 레시피
재료 : 무화과, 고구마

<무화과주스 만들기>
1. 무화과 2개, 고구마 반개, 요구르트 400ml를 넣어 간다. 
무화과는 고구마와 함께 섭취하면 좋다. 

무화과와 고구마를 함께 섭취 시 좋은점은?
무화과 속 피신은 열에 약하기 때문에 생으로 갈아 마시면 영양소 파괴 없이 그대로 섭취할수 있는 장점이 있다.
고구마에 풍부한 비타민 E와 무화과의 카테킨 성분이 만나면 영양적인 시너지 효과로 대장건강을 끌어올려 대장암을 예방하는데 도움이 된다. 
 
쉽게 무르는 무화과는 제철이 끝나면 먹을 수가 없어서 1년 내내 두고 먹을 수 있게 말린 무화과로 간식으로 섭취한다.
하지만 말린 무화과는 생과보다 더욱 영양이 풍부하다. 

말린 무화과 효능
무화과를 말려서 섭취하면 배변 활동을 돕는 식이섬유, 대장 속 유해 세균 증식을 억제하는 칼슘, 대장 내 출혈을 막는 비타민 K의 함량이 극대화되고 장의 연동운동을 돕는 폴리페놀 농도가 높아진다. 
무화과는 많이 섭취해도 특별한 부작용은 없지만 덜 익은 무화과를 먹게 되면 위가 아프거나 식욕을 잃는 경우가 있어서 조심해야 한다. 
생무화과, 말린 무화과 모두 하루에 5개 정도만 섭취하면 하루에 필요한 영양소를 모두 보충할 수 있다.

 

산들 건무화과

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장건강에 좋은 말린 무화과 활용법
장건강에 좋은 밥반찬 말린 무화과 조림 
- 말린 무화과 조림 레시피
재료 : 말린 무화과, 간장, 올리고당, 호박씨, 땅콩, 물
<말린무화과조림 만들기>
1. 말린 무화과 2줌, 간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 물 200ml를 넣고 살짝 끓인다.
2. 호박씨와 땅콩을 한 줌씩 넣어 조린다. 
견과류에 풍부한 식물성 단백질은 소화가 잘되고 무화과의 피신 성분과 만나서 흡수율을 더욱 높여준다. 호박씨를 사용하면 무화과에 부족한 아연 성분을 보충해서 면역력 강화를 돕고 대장 기능 향상에도 도움이 된다. 
말린 무화과 조림 tip :  무화과의 성분 파괴를 최소화하기 위해 5분 안에 조려주는 것이 중요하다. 

- 건강맞춤 과일 무화과 효능 & 신선한 무화과 고르는법

 

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