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맛남의광장 참돔매운탕 도미매운탕 백종원 레시피 참돔머리조림 만드는법

묵은지의 얼큰함으로 비린 맛 꽉 잡은 참돔매운탕
숙취타파! 해장각 참돔매운탕
 
백종원 참돔매운탕 레시피
재료 : 참돔 뼈, 무 180g, 국간장 4큰술, 고추장 약 3큰술, 재래식된장 3큰술, 콩나물 125g, 다진마늘 1.5큰술, 묵은지, 굵은 고춧가루 3큰술, 소금 1큰술, 청양고추 32g, 대파 80g, 미나리 80g

<참돔매운탕 만드는법>
1. 냄비에 물, 물, 참돔뼈, 참돔머리, 몸통을 넣고 끓인다.
2. 국간장, 고추장, 재래식된장을 넣고 잘 풀어준다.
3. 콩나물, 다진마늘, 묵은지, 굵은 고춧가루, 소금을 넣고 5분간 끓인다.

4. 대파, 미나리, 청양고추를 넣고 팔팔 끓인다.

백종원 참돔머리조림 레시피
재료 : 참돔머리 2마리, 무 250g, 진간장 6큰술, 황설탕 2큰술, 예산꽈리고추, 맛술 10큰술, 다진생강 1티스푼, 다시마 40g, 진도대파 80g, 영동 표고버섯 약 2개
 
<참돔머리조림 만드는법>
1. 무껍질을 벗긴 후 넓게 썰어 냄비에 깐다.
2. 참돔 머리를 양쪽으로 갈라 깔아준 후 냄비에 물을 충분히 넣는다.
3. 황설탕, 다진 생강, 맛술, 진간장을 넣는다.

4. 다시마를 덮어준 후 졸인다.
5. 국물이 졸어들면 다시마를 건진다.
6. 다듬어 놓은 표고버섯, 대파, 꽈리고추를 넣고 약 1분간 끓이면 참돔머리조림 완성!

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