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위에좋은음식 마효능과 장마,단마구별법특징 마손질법 마보관법 마최고의 궁합식재료 마활용법 마전 원승식 레시피 알토란

- 마효능
1. 마의 뮤신 성분이 위장 점막을 보호해 위염, 속 쓰림 개선에 도움이 된다.
2. 마의 전분 분해 효소가 소화를 원활하게 해준다.
3. 마의 풍부한 사포닌 성분이 자양 강장에 도움이 된다.
콜레스테롤 수치을 저하시키고 혈액 순환 원활에 도움이 된다.
4. 마는 심신 안정, 건망증 개선에 도움이 된다.
5. 마는 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 증상 완화에 도움이 된다. 

- 장마의 특징

1. 장마는 45cm 이상 길쭉한 마를 말한다. 
장마는 길게 쭉 뻗어 있어 껍질 제거가 수월하고, 수분이 많아 진액이 적기 때문에 입문용, 주스용으로 추천한다.

- 산마의 특징

1. 산마는 길이가 짧고 울퉁불퉁하게 생기고 수분이 적어 진액이 많고 고소한 맛이 난다.
2. 산마는 다양한 요리에 활용이 가능하다.

- 마 손질법 
마는 강판에 갈아 사용해야 영양소 파괴가 적다.
마를 믹서에 갈게 되면 영양소가 파괴되고 갈변 현상을 유발한다. 

- 마 보관법
1. 마는 봄부터 가을까지는 키친타월로 감싸 냉장실 신선칸에 보관한다. 
겨울에는 키친타월로 마를 감싸 온도 변화가 적은 서늘한 곳에 보관한다. 
2. 마는 냉동보관하면 영양소가 파괴되고 수분으로 인한 구멍이 생긴다.

- 마 최고의 궁합 음식
마, 사과, 바나나가 궁합에 좋다. 
영양의 조화, 위 보호, 속쓰림을 예방하고 장운동 촉진, 기력 회복에 좋다. 

- 원승식 마전 레시피
재료 : 간 산마 250g, 찹쌀가루 50g, 다진 양파 40g, 1cm 길이로 썬 부추 30g, 채 썬 홍고추 1개, 소금 1 작은 술, 식용유 적당량
<마전 만드는 법>
1. 간 산마 250g, 찹쌀가루 50g, 다진 양파 40g, 1cm 길이로 썬 부추 30g, 채 썬 홍고추 1개, 소금 1 작은 술을 넣고 골고루 섞는다.
홍고추는 씨를 제거해 세척 후 사용.
2. 팬에 식용유를 넣어 달군 후 중 불로 줄여 반죽을 한 입 크기로 떼어 올린다.
3. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집고 마저 구워 완성한다.




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