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- 윤택 양배추쌈장 레시피
재료 : 양배추1개, 들기름, 거피 들깻가루 1/3컵, 재래식된장 5큰술, 양파3개, 표고버섯 3개, 다진마늘 10톨, 청양고추20개, 쪽파 한 움큼, 대파 흰부분 반 대, 고춧가루 반컵, 물
<양배추쌈장 만드는법>
1. 양배추는 심지가 있는 아랫부분을 자르고 네 귀퉁이를 잘라 사각형으로 손질한다.
Tip : 잘라낸 아랫부분은 샐러드로 사용하면 좋다.
네 귀퉁이를 자르고 가운데 부분을 사용하면 식감이 부드럽고 찌기 좋습니다.
2. 손질한 양배추를 김 오른 찜기에 10~15분간 찐다.
양배추 효능 : 양배추는 위저막을 보호하고 손상된 위벽을 차유하는 비타민 U가 함유되어 있어 역류성 식도염, 위염에 효과적인 식재료입니다.
생양배추 속 섬유질이 위장을 자극해 소화불량을 야기할 수 있어 찌거나 데쳐 먹으면 좋습니다.
 
3. 찐 양배추는 아삭한 식감을 위해 바로 얼음물에 담가 헹군 후 체에 받쳐 물기를 빼면 양배추 찜이 완성.
4. 쌈장에 들어갈 양파 3개, 표고버섯 3개를 잘게 다진다.
5. 팬에 들기름을 넉넉하게 두르고 다진마늘 10톨, 다진 청양고추 20개, 대파 흰 부분 1/2대를 다져 놓고 볶는다.
들기름은 넉넉하게 넣습니다.
6. 볶음 재료에 재래식 된장 5큰술을 넣고 잘 섞으며 볶다가 다져둔 표고버섯, 양파, 고춧가루 반컵, 물을 약간 넣는다.
윤택 비법 쌈장 비법 : 들깨가루를 넣기 전 수분을 보충하고 거피들깻가루를 사용합니다.
7. 거피 들깻가루 1/3컵을 넣고 볶다가 잘게 썬 쪽파 한 움큼을 넣는다.
들기름과 들깻가루를 넣어 짜고 매운맛은 중화하고 고소한맛을 더해줍니다.
8. 볶은 쌈장을 그릇에 담아 들기름을 넉넉하게 붓고 찐 양배추와 함께 접시 위에 올리면 양배추 쌈장 완성.
 

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