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뿌리 채소 비트와 깍두기의 건강한 만남
좋은 비트 고르는 법은 욕심내서 큰 것을 사는 것 보다 크기가 주먹만 한 것을 사는 것이 제일 맛있습니다. 또한 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스럼한 것을 고르면 좋습니다.
- 비트효능
비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분으로 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 해 암예방, 염증완화 효과가 있습니다. 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 예방에 도움이 됩니다.
 
 

[간편비트]찐비트 손질없이 바로먹는 무농약 세척 레드비트 제주비트 다진비트

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- 비트깍두기 레시피
재료 : 비트, 대파, 새우젓, 까나리액젓, 찹쌀풀, 고춧가루, 설탕, 소금
<비트 깍두기 만드는법>
1. 비트 2-3개를 납작하게 깍둑썰기한다.
비트 손질법 : 흐르는 물에 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 사용합니다.
비트 보관법 : 수분이 날아가지 않도록 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장보관합니다.

2. 비트에 까나리액젓 1큰술을 넣는다.
3. 새우젓 1큰술을 넣고 버무려 10-15분 절여준다. 큰 새우젓은 다져서 사용한다.
4. 절인 후 국물이 살짝 생기는데, 이 국물은 그대로 사용한다.
5. 찹쌀풀 1컵, 고춧가루는 4-5큰술 넣는다.
찹쌀풀 만들기 : 간단하게 식은 밥을 믹서기에 갈아 사용한다.
6. 설탕과 소금으로 간을 맞춘 후 어슷하게 썬 대파를 넣는다.
7. 양념과 골고루 버무리면 비트 깍두기가 완성.

- 시금치 효능
시금치는 각종 영양성분을 함유한 완전 영양 식품으로 철분, 엽산이 풍부해 빈혈, 치매예방에 효과적이다. 주로 나물무침, 국거리, 다이어트 식품으로 샌드위치, 샐러드 등에 활용할 수 있다.
- 시금치 고르는법
무침용은 길이가 짧고 뿌리가 선명한 붉은 색을 띠는 것이 좋고, 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋다.
- 시금치 손질법
영양이 풍부한 붉은색 뿌리는 잘라내지 말고 겉 껍질을 살짝 긁어낸 후 잎과 함께 사용한다. 데칠 때는 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데친 후, 흐르는 물에 씻어 떫은 맛과 거품 찌꺼기를 제거한다.
- 시금치 보관법
시금치는 키친타월에 싼 후 냉장고에 보관한다. 데친 시금치를 보관할 경우 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관한다. 에틸렌 가스를 배출하는 사과, 멜론, 키위 등과 함께 두면 노화가 촉진되므로 따로 보관한다.
 

국내산 포천시금치 1/2kg

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- 시금치된장무침 레시피
재료 2인 기준 : 시금치(200g), 굵은 소금(½T), 대파(20g)
양념 재료 : 다진 마늘(⅓T), 참치액젓(⅓T), 고춧가루(⅓T), 된장(⅓T), 참기름(1T), 참깨(½T)
<시금치된장무침 만드는법>
1. 시금치(200g) 밑동 제거하기.
2. 끓는 물에 굵은 소금(½T), 시금치 넣어 20초 정도 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기.
3. 대파(20g) 반 갈라 송송 썰기.
4. 다진 마늘(⅓T), 참치액젓(⅓T), 고춧가루(⅓T), 된장(⅓T), 참기름(1T), 참깨(½T) 섞어 양념 만들기.
5. 양념에 시금치, 대파 넣어 버무리기.
6. 그릇에 시금치된장무침 담기.
 
- 토마토시금치볶음 레시피
재료 2인 기준 : 토마토(200g), 시금치(120g), 양송이버섯(60g), 마늘(5g), 양파(30g), 베이컨(50g), 올리브유(4T), 굴소스(½T), 후춧가루(약간)
<토마토시금치볶음 만드는법>
1. 토마토(200g) 열십자로 칼집 낸 뒤 끓는 물에 30초 정도 데치고 껍질 벗기기.
2. 토마토 8등분으로 썰기.
3. 양송이버섯(60g), 마늘(5g) 얇게 편 썰고 양파(30g) 굵게 다진 뒤 베이컨(50g) 한 입 크기로 썰기.
4. 팬에 올리브유(3T) 두르고 마늘, 베이컨 넣어 볶기.
5. 토마토, 양송이버섯 넣어 볶다가 양파 넣어 볶기.
6. 남은 올리브유(1T), 시금치(120g), 굴소스(½T) 넣어 볶은 뒤 후춧가루(약간) 뿌리기.
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