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맛남의광장 장어무조림 레시피 & 장어간장덮밥 레시피 통영 바다장어 활용레시피



맛남의광장 장어무조림 레시피 & 장어간장덮밥 레시피 통영 바다장어 활용레시피


붕장어를 이용한 첫번째 요리


- 장어 무조림 레시피

재료 : 무 반개, 장어 2마리, 청양고추 3개, 대파, 다진마늘 2큰술, 정수물 약 3.5컵, 진간장 약 3,5큰술, 황설탕 약 2큰술, 꽃소금 약간, 고추장 2큰술, 물엿 약 3큰술, 굵은 고춧가루 약 2큰술, 고운 고춧가루 약 1큰술, 후춧가루 약간


<장어무조림 만드는법>

1. 장어는 3cm 길이로 썬다.

2. 무는 두께 3.5cm 통으로 썬 후 반 갈라 두께 0.7cm로 썰고 청양고추오 대파는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비한다.

3. 냄비 우에 무를 넓게 깔아준 후 그 위에 장어 껍질이 아래쪽으로 가도록 깐다.

4. 볼에 다진마늘, 정수물, 진간장, 황설탕, 꽃소금, 고추장, 물엿, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 후춧가루를 넣고 잘 섞어준 후 장어 위에 골고루 올린다.


맛남의광장 장어무조림 레시피 & 장어간장덮밥 레시피 통영 바다장어 활용레시피2


5. 냄비를 강불에 올리고 양념장이 끓으면 중불로 줄여 소스를 끼얹어가며 약 15분간 끓인다.

6. 대파, 청양고추를 넣고 숨이 죽을 때까지 끓여주면 완성. 


맛남의광장 장어무조림 레시피 & 장어간장덮밥 레시피 통영 바다장어 활용레시피3



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