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생생정보 닭무침 황금레시피 & 강경윤 초간단 초계국수 만드는법 0819


생생정보 닭무침 황금레시피 & 강경윤 초간단 초계국수 만드는법 0819



온가족 밥반찬으로 그만! 닭무침

색다른 닭 요리로 늦여름 무더위 이겨내세요.



닭무침 레시피


닭가슴살 삶을 재료 : 닭가슴살 1kg(약 8~10조각), 물 2L, 쌍화탕 1병, 마늘 5알, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청주(또는 맛술) 4큰술

위의 재료는 닭무침과 초계국수를 함께 할 수 있는 양입니다.


닭무침재료 [4~5인분] : 삶은 닭가슴살 800g, 오이 1개, 양파 1/2개, 고추 2개, 청경채 2개, 통깨

양념장 재료: 고춧가루 5큰술, 식초 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금 2작은술, 참치액젓 2큰술, 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 올리고당 5큰술, 참기름 2큰술, 오렌지 1/2개


<닭무침 만드는법>


닭가슴살 삶기

1. 냄비에 닭가슴살에 물을 붓고 마늘, 양파, 대파, 청주, 쌍화탕을 넣고 끓입니다.

TIP. 가정에 구비되어 있지 않은 한약재 대신 쌍화탕을 이용하여 닭 비린내를 제거하고 육수의 풍미와 깊은 맛을 더합니다.

2. 물이 끓기 시작하면 닭가슴살을 넣고 15분간 중불에서 삶다가 불을 끈 뒤 10분간 뜸을 들입니다.

잔열로 음식을 익히면 조직이 더 연화해져 훨씬 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.  

3. 삶은 닭가슴살을 건져서 먹기 좋은 크기로 결대로 찢습니다

4. 육수는 체나 면보에 걸러서 준비합니다


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닭무침 만들기

1. 오렌지는 껍질을 벗기고 갈아서 준비합니다.

닭무침은 새콤달콤한 맛이 필요한데 오렌지를 넣으면 훨씬 풍미가 깊고 좋아집니다. 

2. 그릇에 고춧가루, 식초, 다진 마늘, 소금, 참치액젓, 간장, 매실청, 올리고당, 참기름, 간 오렌지를 넣고 잘 섞어 무침 양념장을 만듭니다.

TIP. 무침 양념장은 골뱅이무침, 비빔국수 등 다양한 무침 요리에 활용할 수 있습니다.

3. 오이, 양파, 고추, 청경채 등 채소를 먹기 좋게 썹니다.

TIP. 청경채는 찬 성질을 가지고 있어 닭고기의 따뜻한 성질을 중화시키는 역할을 합니다.

4. 큰 그릇에 삶은 닭고기 800g과 채소를 넣은 후 양념장과 통깨 넣고 골고루 양념이 배도록 무칩니다. 

TIP. 양념장은 조금씩 부어가면서 간을 조절합니다.


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생생정보 초간단 초계국수 황금레시피


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