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DDN INTERNATIONAL 2024. 1. 28. 18:06(알토란)양념재료유통기한(소금,설탕,꿀,고추장,된장,참기름,액젓,식용유,들기름유통기한) 원승식 식재료백서 양념재료보관법0823
- 양념 재료의 유통기한, 소비기한 완전정복
1. 유통기한이 없는 재료 : 구운소금, 백설탕
구운소금, 백설탕에는 제조일자만 표기되어 있고 유통기한이 없다.
수분이 적고 첨가물이 없어 쉽게 부패하지 않아 반영구적 사용이 가능하다.
2. 유통기한 있는 재료 : 황설탕, 흑설탕, 조미 소금, 간수 덜 빠진 소금
개봉 전 장기 보관이 가능하고 개봉 후에는 3~5년 안에 소비하는 것이 좋다.
유통기한 날짜가 지났어도 변질되지 않았다면 사용이 가능하다.
3. 유통기한 없는 양념 재료 : 꿀
고농도의 순수 물질로 변질될 위험이 거의 없다.
- 품질유지기한 있는 재료
고추장, 된장 등 장류, 액젓류
시판용 장류는 품질 유지기한을 지키는 것이 좋다. (집에서 담근 장은 잘 보관하면 오랫동안 섭취가 가능하다.
유통기한 : 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한
품질유지기한 : 최상의 품질이 유지되는 기한으로 적절히 보관 시 기한 경과 후 사용이 가능하다.
미개봉 상태로 잘 보관하면 수년이 지났어도 섭취가 가능하다.
- 기름류 소비기한 (미개봉 제품의 경우)
참기름은 유통기한 경과 후 1~2년
식용유는 유통기한 경과 후 5년까지 소비가 가능하다.
들기름은 산패가 잘 되기 때문에 유통기한 내 섭취를 권장한다.
양념재료 소비기한 : 대부분 유통기한 2~3개월 경과해도 변질되지 않았다면 사용이 가능하다.
▶ 양념재료보관법 원승식셰프 재료별 양념재료 보관법(실온보관,냉장보관,냉동보관양념재료)
▶고추장,된장,쌈장보관법(장류보관법) & 굳은설탕,소금되돌리는방법(설탕굳지않게보관법)