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맛남라이브쇼핑 콩나물
콩나물의 효능 : 콩나물에 풍부한 아스파라긴산은 해독작용을 하므로 만성피로와 숙취해소에 좋아요


콩나물의 가장 흔한 활용법 콩나물국
쉽고 맛있게 끓이는 콩나물국 레시피를 소개합니다. 


- 선미 콩나물국 레시피
재료 : 콩나물, 대파, 국간장, 다진마늘, 맛소금, 물
<콩나물국 만들기>
1. 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓인다. 
선미네 콩나물국 팁 : 콩나물국의 비율은 물 2 : 콩나물 1 
2. 물이 끓을 때 콩나물(크게 2줌)을 넣는다.
팔팔 끓을 때 넣어야 비린내가 안 나요.
콩나물을 끓일때 열고 끓이면 끝가지 열고 끓여야 하고, 닫고 끓이면 끝까지 닫고 끓여야 비린내가 안 나요. 
3. 국간장 살짝, 맛소금 3그램, 다진마늘 3그램 넣고 6분 정도 끓인다.
4. 고명용 대파 넣고 1분 끓이면 콩나물국 완성


여름에는 온국을 시원한 냉국으로 즐겨도 좋아요. 
- 콩나물 냉국 레시피
재료 : 콩나물, 다진마늘, 국간장, 맛소금, 물, 얼음, 밥
<콩나물 냉국 만드는법>
1. 끓는 물에 콩나물을 넣고 국간장 살짝, 맛소금 3그램, 다진마늘 3그램을 넣고 6분 정도 끓인다. 
2. 팔팔 끓인 콩나물국을 식혔다 냉장고에 넣어주면 냉국 완성. 
3. 볼에 얼음, 밥을 넣고 콩나물냉국을 붓는다. 
 


- 백종원 콩나물 냉라면 레시피
재료 : 비빔라면, 콩나물, 설탕, 식초, 고추장, 고춧가루, 대파, 참기름
<콩나물 냉라면 만드는법> 
1. 라면을 삶아 찬물에 헹군다.
시중에 판매하는 어떤 비빔라면도 가능해요. 
2. 삶은 콩나물을 준비한다. 
3. 볼에 식힌 라면을 담고 냉국에서 건져낸 콩나물을 얹는다. 


4. 비빔장을 뿌린다.
콩나물이 추가되어 비빔장만 넣어주면 싱거워요. 
5. 백종원 셀프 비빔 양념 만들기 : 설탕 소주잔 1, 식초 소주잔 1, 고추장 반큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 잘 섞고 송송 썬 파를 넣는다. 
설탕 1 : 식초 1 비율
짠맛을 좋아하면 고추장을 추가한다. 
6. 만든 양념장을 2큰술만 넣는다.
조금씩 넣어가면 간을 맞춰요. 
남은 양념장은 냉장고에 보관해서 다른 요리에 활용해요. 
7. 취향에 따라 참기름을 넣어주세요. 

- 백종원 콩나물불고기 & 콩나물밥 레시피

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