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(맛남의광장)시래기삼겹살찜 레시피 챌린지 병재세형형제팀 vs 희철 지수 희츄팀 시래기수프 레시피
시래기를 활용한 기발한 요리 아이디어
시래기 요리 대결
병재 세형 형제팀이 픽한 메뉴는 보네마망 님의 '양구 시래기를 이용한 시래기 삼겹살찜'
향수를 불러일으키는 된장 + 고추장 양념장
양념 국물 깊이 밴 시래기와 돼지고기의 콜라보!
한국인의 든든한 밥상 형제팀 시래기 삼겹살찜
- 시래기 삼겹살찜 레시피
재료 : 시래기, 돼지고기, 마늘, 양파, 버섯, 파, 된장, 고추장, 간마늘, 식초, 피시소스, 참기름, 깨
<시래기 삼겹살찜 만드는법>
1. 통마늘 한 줌, 새송이버섯을 먹기 좋은 크기로 자르고, 양파 1개 잘라서 준비한다.
설탕을 넣지 않아도 양파로 단맛까지 낼 수 있다.
2. 양념 준비 : 간마늘 1큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술을 넣고 잘 섞는다.
간을 더 세게 하고 싶으면 이 비율로 추가한다.
3. 삼겹살 500그램을 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 자른다.
다른 돼지고기 부위를 사용해도 된다.
4. 불린 시래기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 냄비 맨 아래에 시래기 한 줌 깔고 돼지고기 깔고, 그 위에 준비한 버섯, 양파, 마늘 넣고, 양념장 올린다.
6. 물은 내용물이 자작하게 잠길 만큼만 넣고 30분 끓인다.
양념이 고루 배도록 중간중간 잘 섞는다.
7. 어느 정도 끓으면 식초 1큰술, 피시 소스 1큰술, 쫑쫑 썬 파를 넣고 한소끔 끓인다.
피시소스 대신 액젓으로 대체할 수 있어요.
8. 마지막으로 참기름 약간, 통깨 듬뿍 넣으면 시래기 삼겹살찜 완성!
9. 보네마망님의 맛있게 먹는 법 : 밥과 비벼 먹어도 밥도둑! 칼국수 면과 비벼 먹어도 대박!! 또는 밥에 시래기 찜 듬뿍 넣고 달걀 프라이 얹고 비벼 먹어도 맛있어요.
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