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이금희 셰프 잣설기 레시피 & 창면 레시피 최고의요리비결 7월10일방송




잣설기 레시피 


떡가루 재료 : 물(¼컵), 소금(1t), 멥쌀가루(5컵), 설탕(약간), 잣가루(1컵)


고명 재료 : 대추(약간), 잣(약간), 호박씨(약간), 석이버섯채(약간)



잣설기 만드는법 


1. 물(¼컵)에 소금(1t) 녹인 뒤 멥쌀가루(5컵)에 넣고 섞어 2~3번 정도 체에 내린다.

2. 멥쌀가루에 설탕(약간), 잣가루(1컵) 넣어 섞는다.

3. 찜기에 떡가루 담고 고르게 편 뒤 칼집 넣어 8등분한다.

4. 대추(약간), 잣(약간), 호박씨(약간), 석이버섯채(약간) 올려 장식한다.

5. 김이 오른 찜통에 찜기 올리고 젖은 면포 씌운 뚜껑 덮어 20분 정도 찐 뒤 5분 정도 뜸들인다.

6. 그릇에 보기 좋게 담는다.




창면 레시피 


오미자물 재료 : 건오미자(½컵), 물(2컵), 설탕물(설탕 1컵, 물 1컵), 소금(약간)


녹두면 재료 : 녹두 녹말가루(3½T), 물(½컵)


부재료 : 식용 꽃(약간), 녹두 녹말가루(약간)



창면 만드는법


1. 건오미자(½컵)에 물(2컵) 부어 하룻밤 우린다.

2. 체에 면포 깔아 오미자물 거른 뒤 설탕물(설탕 1컵, 물 1컵), 소금(약간) 넣어 섞는다.

3. 녹두 녹말가루(3½T)에 물(½컵) 넣어 섞은 뒤 면포에 내린다.

4. 냄비에 녹말물 얕게 담아 끓는 물에 중탕해 익힌 뒤 찬물 넣고 식혀 녹두면 떼어낸다.

5. 녹두면 굵게 채 썬다.

6. 식용 꽃(약간)에 녹두 녹말가루(약간) 묻히고 체에 밭쳐 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 식힌다.

7. 컵에 녹두면, 오미자물, 식용 꽃 담는다.



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