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알토란 메밀국수 레시피 임성근 메밀국수
5분만에 뚝딱! 초간단 메밀국수
임성근 알토란 메밀국수 레시피
재료 : 메밀 면 2인분, 식초 3 큰 술(헹굴 때), 각종 채소 약간(고명 – 양배추, 적채, 새싹, 오이 등)
국물 재료 : 진간장 반 컵, 매실청 반 컵, 배즙 반 컵, 물 4컵 반, 설탕 1컵, 다진 마늘 1 큰 술 반, 식초 3 큰 술
메밀국수 만드는 법
1. 먼저 메밀국수 국물(육수)을 만든다. 볼에 진간장·매실청·배즙 각 반 컵, 물 4컵 반, 설탕 1컵, 다진 마늘 1 큰 술 반, 식초 3 큰 술을 넣고 잘 섞어준 뒤 냉동실에 넣어 얼음일 살짝 끼일 정도로 얼린다.
배즙 없으면 배음료 활용 가능하다.
청량감을 높이고 싶다면 매실청 6큰술과 사이다 반컵을 넣어주세요.
2. 끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다. 끓어오를 때 찬물 붓기를 3번 반복하면 쫄깃한 면발을 즐길 수 있다.
3. 마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹군 뒤 얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 다시 한 번 헹군다.
4. 그릇에 삶은 메밀 면과 양배추, 적채, 새싹 등 각종 채소를 담고 살얼음 낀 국물을 부어주면 시원한 메밀면이 완성된다.
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