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굴전 윤혜신 최고의요리비결 레시피 굴탕 굴 효능 코다리탕 코다리강정 만드는법

- 굴 효능
굴은 바다의 우유라 불리울 정도로 영양이 풍부한 식재료입니다.
굴에는 철분, 구리가 풍부해 빈혈 예방에 좋고 타우린이 풍부해 콜레스테롤을 내리고 혈압 저하 작용에 도움이 된다. 또한 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움이 된다.
- 굴 손질법
무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후, 체에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리한다.
- 굴 보관법
굴은 바다물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙히 넣어 보관한다.
 

통영 생굴 최상급 1kg 2kg 3kg 5kg/당일채취/당일발송

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- 굴탕 레시피
재료 2인 기준 : 굴(300g), 물(9컵/1.8L), 소금(1T), 무(150g), 대파(40g), 미나리(50g), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 국간장(1T), 후춧가루(약간)
전분물 재료 : 물(½컵/100ml), 전분(1T)
<굴탕 만드는법>
1. 물(5컵/1L)에 소금(1T) 넣어 섞은 뒤 굴(300g) 넣어 헹궈내기.
2. 무(150g) 채 썰고 대파(40g), 미나리(50g) 송송 썰기.
3.달군 냄비에 참기름(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 국간장(1T), 무 넣어 볶다가 물(4컵/800ml) 넣어 한소끔 끓이기.
4. 굴, 대파, 미나리, 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 끓이기.
5. 물(½컵/100ml)에 전분(1T) 넣어 섞은 뒤 국물에 넣어 끓이기.
6. 그릇에 굴탕 담기.
 
- 굴전 레시피
재료 2인 기준 : 굴(200g), 밀가루(2T), 쪽파(15g), 식용유(2T), 달걀(3개), 소금(약간), 다진 마늘(1t), 생강즙(약간), 후춧가루(약간)
키위 소스 재료 : 키위(2개), 식초(2t), 소금(약간)
<굴전 만드는법>
1. 쪽파(15g) 송송 썰기.
2. 굴(200g)에 밀가루(2T) 묻히기.
3. 달걀(3개) 풀고 소금(약간), 다진 마늘(1t), 생강즙(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞기.
4. 굴, 쪽파 넣고 섞어 반죽 만들기.
5. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고 반죽 올려 앞뒤로 노릇하게 부치기.
6. 키위(2개), 식초(2t), 소금(약간) 섞어 키위 소스 만들기.
7. 종지에 키위 소스 담고 굴전 한 입 크기로 썰어 그릇에 담기.
- 코다리강정 레시피
재료 2인 기준 : 코다리(380g), 소금(1T), 후춧가루(약간), 브로콜리(140g), 감자 전분(½컵), 식용유(2T), 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(2T), 다진 홍고추(2T), 다진 쪽파(2T)
 

대 특대 크기 깨끗하게 잘말린 깔끔코다리 대10미 (43cm~48cm) 특대 8미 (48cm~52cm)

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<코다리강정 만드는법>
1. 코다리(380g) 뼈, 가시 제거하고 한 입 크기로 썰기.
2. 코다리에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기.
3. 고추장(2T), 진간장(2T), 물엿(3T), 생강즙(1t), 고춧가루(1T), 맛술(3T), 식초(1T) 섞어 양념 만들기.
4. 끓는 물에 소금(1T), 브로콜리(140g) 넣어 살짝 데치고 찬물에 담그기.
5. 비닐봉지에 감자 전분(½컵), 코다리 넣어 고루 섞기.
6. 예열된 기름에 전분 묻힌 코다리 넣어 튀기다가 마늘(30g) 넣어 튀기기.
7. 팬에 식용유(2T) 두르고 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(2T), 다진 홍고추(2T), 다진 쪽파(2T) 넣어 볶다가 양념 넣어 끓이기.
8. 브로콜리, 튀긴 코다리, 마늘 넣어 버무리기.
9. 그릇에 코다리강정 담기.
 
- 코다리탕 레시피
재료 2인 기준 : 코다리(380g), 무(200g), 물(10컵/2L), 다시마(5g), 콩나물(100g), 청양고추(2개), 생강(10g), 마늘(10g), 대파(70g), 맑은 액젓(2T), 소금(1t), 쑥갓(100g)
<코다리탕 만드는법>
1. 코다리(380g) 지느러미, 아가미, 불순물 제거하고 한 입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹구기.
2. 무(200g) 나박 썰기.
3. 냄비에 물(10컵/2L), 다시마(5g), 무 넣어 한소끔 끓이기.
4. 다시마 건져내고 코다리, 대가리 뗀 콩나물(100g), 어슷 썬 청양고추(2개), 편 썬 생강(10g), 마늘(10g) 넣어 5분 정도 끓이기.
5. 거품 걷어내고 어슷 썬 대파(70g), 맑은 액젓(2T), 소금(1t) 넣어 섞기.
6. 그릇에 코다리탕 담고 쑥갓(100g) 올리기.

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